Акустический экран. Он же щит.

• Автор темы The_mad_pirate
Архив форума — только чтение
engine66

engine66

Местный
Не читали, Gajdar экспериментировал с парой взаимодемпфирующих динамиков? вкл в параллель, ШП и НЧ.

Я тут с г8од назад наверно разговаривал с Дмитрием Рутковским и Masterjedy по поводу такой конструкции.

Для себя пришёл к тому, что реализуемо при условии

1) низкой резонансной НЧ (ниже 20 Гц)
2) большой индуктивности НЧ и маленькой индуктивности ШП
3) ШП играющий вверх как можно выше
4) низкодобротный ШП

это позволит обойтись без фильтров, скажем, при использовании 4 Ом НЧ и в параллель к нему 8Ом ШП. получим ШП, задемпфированный на частоте резонанса (из-за низкой добротности пик импеданса будет высоким, ток-маленьким, почти весь ток уйдёт в НЧ) с НЧ поддержкой и фильтром, крутизна которого зависит от отношения индуктивностей динамиков.

Наверное это как-то сработает, если выходное сопротивление усилителя будет не маленьким, как справедливо заметил Iliya20.
Взаимодемпфирование динамиков, только уже акустическое, может быть и есть то, что привлекает сторонников двойных диполей. Может быть если в двойном диполе использовать неодинаковые динамики, будет ещё лучше.

Т.е. для снижения искажений нужно использовать динамики с низким значением Qts? Или использовать ПАС для демпфирования основного резонанса?

Для снижения искажений, желательно не заставлять динамик играть в области АКЗ. Для чего ещё нужна высокая добротность, кроме исправления спадов АЧХ оформления?
Резонансные явления, даже когда компенсируют АЧХ, украдывают у звука летучесть.

Бас при малых размерах АС приличным быть не может, он будет или пукающим как у открытых, или натужным и невыразительным как у закрытых.

K

Kovalman

Местный
Приветствую всех. Чтение этой ветки сподвигло меня на экперимент. Чтобы обойтись малой кровью использовал 4 шт. 4ГД35, которые были в наличии. Раньше пробовал на них:
1) щит 90х90 по одному динамику в нем - бас понятно отсутствовал и контрукция была разобрана почти сразу
2) ОЯ литров 50 по 2 динамика последовательно, нижний зашунтирован кондером 100 мФ - совместно с эквалайзером уже можно было слушать и эта система прожила довольно долго
3) И вот следующий виток гонки вооружений - пока что это "рыба" из ДСП, ОЯ без задней стенки и верхней крышки, 410х350х700 внутренние размеры. На морде внизу 4 динамика "квадратом", над ними средневысокочастотный овал 3ГД32. У меня не хватает слухового опыта определить, из чего состоит бас, из обертонов там или из гармоник, но теперь он определенно есть. Насчет "низости" пока не понял, его просто довольно много, больше чем от 50 л фазоинвертора с 10ГД30. И звуковое давление от моего малыша на 6П14П и ТВЗ-1-9 приличное. Думаю вторую колонку точно сделаю. Фильтр последовательный 1-го порядка примерно на 200 Гц. Перед среднечастотником резистор 2 Ома. Если интересно, могу сделать фотки. Звук вобщем могу охарактеризовать как достаточно ненапрягающий и очень разборчивый, поступает практически прямо в мозг :). Поэтому работы временно приостановил, переслушиваю фонотеку:). Да, теперь вопрос по фильтру, а то я что-то торможу. Вот в если я хочу в ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ фильтре сдвинуть частоту среза средника вверх, а частоту низкочастотника оставить на месте, что мне надо уменьшить, конденсатор или катушку? Ведь катушка шунтирует верх? значит ее? Вот я как-то не уверен в этом. bye

Карта

Карта

Местный
Я, конечно, извиняюсь за задержку.
Бросьте эксперименты с 4гд-35.
Советую повторить нашу кострукцию.
Я пилил, А.Бокарев настраивал, причем достаточно долго - 1.5 часа.

Щит (столешница) 120*63.
Вверху - 2гд-36.
Середина - 5ГДШ3-8 (спасибо А.Шалину за наводку).
Низ - последовательно два 4гд-35. По мотивам Kovalman'a их было 4, но оказалось - два создают избыточное звуковое давление, их отсоединили.

НЧ-СЧ-ВЧ соединены параллельно.
Последовательно с НЧ катушка 1.5 мГн.
Последовательно с СЧ катушка 0.365 мГн и неполярный кондер 22 мкФ.
Последовательно с ВЧ кондер 1 мкФ.

Приговор окончательный - от Бокарева.
Пробуйте, понравится.

С уважением.

PS. Отношение "Звук / Цена динамиков около 200 руб." просится в кн. тов. Гиннеса.:oops:

Попробуйте. Эта конструкция зиждется на плечах гигантов (здесь и Ваш вклад :D )

Офф: В рамках проекта "Любовница" ;) (чужая) родился этот щит (200 руб.) и моно-SRPP на 6с19п (чуть дороже) ... :ku)

А как его может вести, если он из кусочков? Поделитесь технологией, а то я как кот вокруг хожу него. 1000р 2,3 м*2
Динамики мои тоже гигроскопичны, дамбу пока никак не дострят, так что тонуть со всем барахлом.

В Вашем сообщении не говорилось, что он, бамбук, из кусочков.

Технологии у меня нет, я говорил о филиппинских паркетинах размерами примерно 1000*150*30. Их, якобы, не ведет (из-за толщины), более тонкий - да.

S

SveshnickoFF

Местный
Наверное это как-то сработает, если выходное сопротивление усилителя будет не маленьким, как справедливо заметил Iliya20.
Взаимодемпфирование динамиков, только уже акустическое, может быть и есть то, что привлекает сторонников двойных диполей. Может быть если в двойном диполе использовать неодинаковые динамики, будет ещё лучше.

Без иронии сейчас:

расскажите пожалуйста, за счёт чего усилитель с маленьким выходным сопротивлением компенсирует пик импеданса скажем в 60 ом у 4омного динамика? а у усилителя пусть будет 1 ом вых сопротивление.

Я не очень понимаю физику процесса.

engine66

engine66

Местный
Без иронии сейчас:

расскажите пожалуйста, за счёт чего усилитель с маленьким выходным сопротивлением компенсирует пик импеданса скажем в 60 ом у 4омного динамика? а у усилителя пусть будет 1 ом вых сопротивление.

Я не очень понимаю физику процесса.

Процесс можно представить с нескольких сторон.
Если чисто в импедансах, то малое выходное сопротивление усилителя не компенсирует импеданс динамика, а нейтрализует его проявление. Особенно если нет фильтров.

Если выходное сопротивление усилителя велико (усилитель тока), то форма АЧХ напряжения на клеммах динамика будет повторять зависимость импеданса динамика от частоты.
Результирующая АЧХ звукового давления будет искривлена максимально.
В этой ситуации, ваш метод демпфирования параллельным включением неодинаковых динамиков может как-то поправить положение.

Если выходное сопротивление усилителя равно нулю (усилитель напряжения), то форма АЧХ напряжения на клеммах динамика будет ровной линией, независимо от импеданса динамиков. Результирующая АЧХ звукового давления всё равно будет искривлена, но меньше. Пассивное электрическое демпфирование звуковой катушки будет максимально.
Здесь взаимодемпфирование динамиков (электрическое) работать не будет совсем.

Есть ещё правда третий вариант. ЭМОС.
Она делает выходное сопротивление усилителя отрицательным. Форма АЧХ напряжения на клеммах динамика будет повторять перевёрнутую вверх ногами зависимость импеданса динамика от частоты. Активное демпфирование.
Результирующую АЧХ звукового давления по идее вроде можно сделать ровной.

Первый вариант (усилитель тока) является лакомым кусочком для аудиофилов. Поскольку звуковое давление пропорционально току в катушке, искажения должны быть минимальны.
Но есть большая ложка дёгтя - отсутствие электрического демпфирования катушки.

I

Iliya20

Member
VVM Здравствуйте. Расскажите пожалуйста про конструкцию двойного щита поподробнее, какие принципы, какие отличия от щита и ОЯ. Если возможно то дайте фото сзади для большего понятия устройства.
Годится ли данное а/о для 15" с жёстким подвесом?
Если нетрудно, дайте ваше сравнение а/о для этог типа динамиков. С уважением.

Линквиц пишет, что двойной щит не даёт никаких преимуществ по сравнению с двумя динамиками на одном щите. Более того он утверждает, что т.н. Н-образный ОЯ с одним динамиком может обеспечить такое же звуковое давление при условии, что длина ящика равна ширине щитов. Кроме того он считает полезным использование второго динамика развёрнутым задом-наперёд для уменьшения искажений.

http://www.linkwitzlab.com/models.htm#B1

Meloman

Meloman

Местный
Добрый вечер всем. Недавно с другом собрали на щите 1.0мх1.0м
четыре динамика 15" Суправокс 400-й серии. Добротность выставили
около 0.6. После того как включили-ахнули! Я много чего слушал, но
такую бочку услышал впервые. Такое ощущение, что ударная установка
находилась рядом в комнате. Но всё портит бафл степ в районе 160 гц.
У кого-нибудь есть опыт борьбы с этим противным призвуком?
Не хотелось бы ставить какой-нибудь режекторный фильтр, дабы не
сильно убивать звук.

Meloman

Meloman

Местный
динамики с постоянным подмагничиванием.

J.Impro

J.Impro

Местный
Динамик с непостоянным подмагничиванием

Опять услышали бочку лучше настоящей? :) Реальная, она такая г...ная
Я не понял ваше удивление, ИМХО и Суправокс не надо, чтобы это получить. Вы до этого щиты слушали с другими динами?

sokol

sokol

Member
Щит (столешница) 120*63.
Вверху - 2гд-36.
Середина - 5ГДШ3-8 (спасибо А.Шалину за наводку).
Низ - последовательно два 4гд-35. По мотивам Kovalman'a их было 4, но оказалось - два создают избыточное звуковое давление, их отсоединили.

НЧ-СЧ-ВЧ соединены параллельно.
Последовательно с НЧ катушка 1.5 мГн.
Последовательно с СЧ катушка 0.365 мГн и неполярный кондер 22 мкФ.
Последовательно с ВЧ кондер 1 мкФ.

Приговор окончательный - от Бокарева.
Пробуйте, понравится.
----------------------------------------------------------------------

Карта
не совсем понятно, схему включения на бумажке нарисуй пожалуйста

VVM

VVM

Местный
Линквиц пишет, что двойной щит не даёт никаких преимуществ по сравнению с двумя динамиками на одном щите. Более того он утверждает, что т.н. Н-образный ОЯ с одним динамиком может обеспечить такое же звуковое давление при условии, что длина ящика равна ширине щитов. Кроме того он считает полезным использование второго динамика развёрнутым задом-наперёд для уменьшения искажений.

http://www.linkwitzlab.com/models.htm#B1

Я считаю, что два НЧ на одном щите хуже, чем друг за другом на разных щитах, все-таки более одноточечно ;)
Самый натуральный звук получался на плоском щите, отвороты только добавляют отражения, надо осторожнее с отворотами, я их сделал на втором щите только для большей разницы.
Динамики навстречу друг другу не разворачивал, не люблю слушать задницу, а наоборот - не сделать минимальный зазор между щитами.

Вложения

• P1000289 ???.JPG
    21.4 KB
  • P1000290 ???.JPG
    22.9 KB
I

Iliya20

Member
Я считаю, что два НЧ на одном щите хуже, чем друг за другом на разных щитах, все-таки более одноточечно ;)
Самый натуральный звук получался на плоском щите, отвороты только добавляют отражения, надо осторожнее с отворотами, я их сделал на втором щите только для большей разницы.
Динамики навстречу друг другу не разворачивал, не люблю слушать задницу, а наоборот - не сделать минимальный зазор между щитами.

Более одноточечно? А какая у Вас частота раздела НЧ-СЧ? И какие фильтры Вы используете?

Meloman

Meloman

Местный
2 J.Impro.
Слушал щиты и с 2а12, 2а9, 2а11, 6гд-2..
Я думал вы ответие по поводу бафл степа, а вы начинаете интересоваться что я слышал, и где, и какя бочка...г..

engine66

engine66

Местный
Добрый вечер всем. Недавно с другом собрали на щите 1.0мх1.0м
четыре динамика 15" Суправокс 400-й серии. Добротность выставили
около 0.6. После того как включили-ахнули! Я много чего слушал, но
такую бочку услышал впервые. Такое ощущение, что ударная установка
находилась рядом в комнате. Но всё портит бафл степ в районе 160 гц.
У кого-нибудь есть опыт борьбы с этим противным призвуком?
Не хотелось бы ставить какой-нибудь режекторный фильтр, дабы не
сильно убивать звук.

Если у вас горб на 160 гц, то это не похоже на бафл степ.
Бафл степ - это был бы подъём на 6 дб от 160 гц и выше.

Если горб, то это больше похоже на стоячую волну в симметричном экране когда от центра экрана до краёв укладывается четверть волны и динамики установлены по центру.
У экрана 1метр х 1метр это случится как раз на где-то на 160 гц.

Неплохо бы сместить динамики к нижнему краю и поставить этот край на пол. Кроме этого ещё сместить их немного вправо, или влево от центра.

Конечно легко сказать "сместить" гы-гы

Meloman

Meloman

Местный
т.е. четвёрку резвых превратить в параллелограмм ?или трапецию?
хотя, наверное, чем меньше одинаковых растояний до края щита,
тем лучше.

engine66

engine66

Местный
т.е. четвёрку резвых превратить в параллелограмм ?или трапецию?
хотя, наверное, чем меньше одинаковых растояний до края щита,
тем лучше.

Соотношения сторон выбираются не произвольно. Стоячие волны должны по возможности компенсировать друг друга.
Вот например конструкция стандартного акустического экрана, предусмотренная ГОСТ 16122—78, для измерения головок прямого излучения.

• ?????.jpg
    24.8 KB

Но наверное можно расчитать что нибудь ещё круче, напоминающее по форме палитру художника :D

engine66

engine66

Местный
Я как то давным давно хотел ещё соорудить ПАС по краям экрана. Как продолжение экрана.
Четвертьволновый отрезок - это преобразователь сопротивления. КЗ он преобразует в обрыв, а сопротивление - в сопротивление.
Интересно есть ли сейчас такой симулятор.

VVM

VVM

Местный
А какая у Вас частота раздела НЧ-СЧ? И какие фильтры Вы используете?

У НЧ по верху дроссель (много железа, мало меди) на 230 Гц, у ШП естественный спад внизу на 120 Гц

Одноточечно - у динамика на щите диаграмма направленности - кардиоида, у двойного щита (между щитами 15 см) -практически при такой длине волны та же кардиоида,
у двух динамиков на одном щите - две кардиоиды, что реально слышно

Архив форума — только чтение