Помогите начинающему сделать трансформатор

Архив форума — только чтение
Пермяк

Пермяк

Местный
Забавные исследования.
Я бы посоветовал просто-напросто оформлять отчёт грамотно. На первом графике Вы провели не аппроксимацию (приближение), а экстраполяцию .
"График отклоняется от траектории" - вообще фраза диковатая. Так и не понятно, что от чего отклоняется. Видимо очень хотелось выражаться "по-научному". А получилось непонятно.
Рисуете график - обозначайте величины на осях координат.
Характерные точки графиков выделяйте, опять же для того, чтобы было понятно, в каком месте смотреть.
Читать трудно, догадываться, что Вы там имели в виду - не хочется.
И ещё: если сразу по формуле получилось А=100, зачем весь этот огород?
Если бы не существовало программ для расчёта трансформаторов, подобные "исследования" могли бы иметь ценность (при правильном их проведении и главное - понятном для читающих).

Пётр1

Пётр1

Местный
Пермяк, я согласен со всеми Вашими замечаниями. Огромное спасибо, что уделили внимание моим "писанинам" и поразбирали, что я там натворил.

Вобщем, выполнил расчёт по Кризе. Великовата индуктивность в первичке. Придётся повышать нижнюю граничную частоту, наверное.

На самом деле, как оказалось, всё зависит от выбранной fн и Mн. Хотя на первый взгляд эти значения не кажутся решающими. От них зависит L1 и дальше всё остальное.

Опять же, - кому не лень, посмотрите расчёт, прокомментируйте.

Вложения

• ?????? ????????? ?????????????? ?? ?????.pdf
    22.9 KB
Пермяк

Пермяк

Местный
Посмотрел. Сразу запнулся на принятом значении кпд=0,75.
Очень мало по хайэндным меркам. Надо бы 0,9 - для начала. Но уж никак не меньше 0,88.

Всё остльное - зависит от этого значения.
Формла расчёта индуктивности первички пригодна только для пентодов, и то с оговорками. Для триодов эта формула выглядит иначе. Здесь Вы получите завышенное значение L.

Уважаемый коллега, ну зачем пользоваться Кризе, эта книжка - для юных радиолюбителей из кружка пионеров.
Возьмите книгу Цыкина "Трансформаторы НЧ", или его же книгу по усилителям.

А

Александр К.

Местный
Старайтесь использовать Ш-образное железо и не парьтесь с магнитными порошками. Всё равно хуже будет. Я как-то проводил эксперимент с ТС-180, так у него ток холостого хода в два раза меньше стал после того как я разобрал его и снял тот состав, который между подковами наносится. Мне кажется, его больше применяют для удобства склеивания, ну и добавляют магнитный порошок, чтобы характеристики ухудшались не совсем уж сильно.

Я пробовал и девелоперы от разных копиров (т.к. сам занимался их ремонтом)и делал пасту из карбонильных сердечников,но в итоге отказался
от всякой склейки подобными пастами. Тщательно очищенные ,притёртые и стянутые
ШЛ И ПЛ имеют меньший Ixx. После длительной проверки под нагрузкой,
силовые трансы желательно целиком пропитать лаком и высушить при 100 гр.С. Лак,проникая в неплотности (которые всё равно есть) зазора ,надёжно склеивает половинки. Как ни странно,как правило Ixx становится ещё немного меньше.

A

ASU1956

Местный
Уважаемый Пермяк,можно Вас попросить, как для юных пионеров, выложить набор формул, из Цикина, чтоб самостоятельно можно было прикинуть и расчитать трансформаторы, ну например: SE, лампа включена триодом класс А, на EI железе, и PP, лампы включены триодом класс А, на EI железе. В книгах уж больно наворочено, начинающим сразу многое не понятно.

Пермяк

Пермяк

Местный
to ASU1956
Уважаемый коллега!
Для чего нужен набор формул? Будете тупо и без понимания, что делаете, тыкать в калькулятор? Так для этого в инете есть программы, например Тубе-Транс-Калк, знающие люди её одобряют.

Если же Вы хотите зарыться в глубь "науки", то без книги Вам не обойтись. Лично я, например, не умею брать незнакомую формулу, с непонятными для меня входящими переменными, и "подставлять" в неё числа, не зная, много или мало я в результате получаю.

Ну, а если пояснять каждую формулу из упомянутого "набора", то и получится та же самая книга, хотя бы по объёму.

A

ASU1956

Местный
Спасибо. Да, советовать всегда легче,обьяснить,- не каждому дано.
С уважением Антонов Сергей Иванович.

Пермяк

Пермяк

Местный
to ASU1956

Не случайно на нашем форуме образовалось по выходным трансформаторам несколько веток, протяжённостью в несколько лет и по нескольку сотен сообщений. Если бы проблема была в десятке-другом формул, всё давно было бы решено, и нечего было бы обсуждать.

Ещё момент. Почему несколькими постами выше наш коллега применил "неудачную" формулу? Потому, что он не имеет чёткого представления, как трансформатор работает совместно с лампой. Понятно, что лампы бывают разные. Перед расчётом выходника надо иметь полный расчёт каскада в целом. Ещё одна "коллекция" формул. Плюс графические построения.

В подавляющем количестве случаев вопрос ставится так, что решать приходится ОБРАТНУЮ задачу. По расчёту требуется один типоразмер сердечника, а в распоряжении есть другой. Требуется один диаметр провода, а в наличии такого нет, и т.д. Приходится выворачивать наизнанку формулы, вести расчёт с другого конца, повторять расчёт сначала, меняя входные данные.
Здесь, согласитесь, нужен определённый навык.

Когда-то я неоднократно пытался составить для себя некий конспект с формулами расчётов. Вылилось это в переписывании книги в тетрадку. Дело неблагодарное, по ходу работы с такими "конспектами" всё равно приходилось постоянно обращаться к книгам.

Общий совет начинающим: начинайте с готовых, проверенных схем усилителей и конструкций трансформаторов, на форуме они есть, присутствуют и авторы. Вам помогут, подскажут. А выкладывать здесь содержание книг никто не будет.

Последнее редактирование:
A

argon_one

Местный
Помогите опознать железо. Снято с дросселей в ВУК или ВУТ(питание) старой АТС. Стоит ли пускать его на выходники сечение 10квадратов, толщина пластин вроде 0.35(хотя не уверен).

Вложения

• IMG_004.JPG
    285.7 KB
Пермяк

Пермяк

Местный
А что значит "опознать"?
Линейка же есть, вот и измерили бы.
Железо Ш-25.
Размер окна 25х60.
Всё.
Для выходника не очень. 10 кв. см - маловато, да и отверстия по углам сильно снизят допустимую индукцию в сердечнике. Хотя, окно - большое.

A

argon_one

Местный
Имерить я уже измерил, а опознать значит опознать. Рисунок на пластинах виден. Уже вроде опознали. А сечение можно увеличить:)))

Последнее редактирование модератором:
Пермяк

Пермяк

Местный
Про отверстия по углам пластин

to argon-one

Вложения

• ????????? ? ?????. ??????.JPG
    220.1 KB
P

Pavel Ad

Active member
Уважаемые форумчане, ПЭЛШО,как известно, наматывается на катушку двумя ,а то и тремя кусками. Скажите, сечения отрезков могут различаться в небольших пределах? Кто нибудь сталкивался с этим?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Могут, ПЭЛШО 0,15, по лаку вастречал 0,16 и 0,165 на одной катушке.

Urim

Urim

Местный
Помогите!

Транс № 21 для 6П36С. 3,32 ком / 8 ом.Транс на железе выходника от Прибоя ПЛ25 х 50.Первичка 2480 , ПЭВ-2 0.44 мм, 4 сек. по две на каждой катушке (5+5 слоёв по 124 витка в слое)
Вторичка 124 вит. ПЭВ-2 0.44 мм, 2 секции по десять слоёв в параллель.
Акт. сопротивление первички - 60 ом ;Активное вторички - 0.15 ома , прив. – 60 ом.КПД = 96,4%.
Вопрос
:что можно изменить в трансе на 16 Омую нагрузку?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Urim

Urim

Местный
Транс № 21 для 6П36С. 3,32 ком / 8 ом.Транс на железе выходника от
Прибоя ПЛ25 х 50.Первичка 2480 , ПЭВ-2 0.44 мм, 4 сек. по две на
каждой катушке (5+5 слоёв по 124 витка в слое) Вторичка 124 вит. ПЭВ-2
0.44 мм, 2 секции по десять слоёв в параллель. Акт. сопротивление
первички - 60 ом ;Активное вторички - 0.15 ома , прив. – 60 ом.КПД =
96,4%.

Вопрос: 2 секции по десять слоёв в параллель.
Это относится к первичке или к вторичке?

Вопрос Если Вторичка только 124 вит. Как Вторичку последовательно или паралельно ?

Пермяк

Пермяк

Местный
Вопрос: 2 секции по десять слоёв в параллель.
Это относится к первичке или к вторичке?
По-моему, сказано однозначно:
Вторичка 124 вит. ПЭВ-2 0.44 мм, 2 секции по десять слоёв в параллель.
Вопрос Если Вторичка только 124 вит. Как Вторичку последовательно или паралельно ?
для 8-омной нагрузки - параллельно.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
ОСМ1-0,4. Размеры в мМ.
Железо - 40 * 50, Окно - 71 * 25, Габариты намотки - 65 * 20. Размеры заводские - 135 *106 *140, Масса - 5,5кГ.

Архив форума — только чтение